18
Dic
07

buon natale e buon anno, vi faccio un regalone: crespelle alla kijio !

Visto che mi diverto a cucinare e soprattutto a mangiare le mie “genialate” vi propongo un bel dolce da preparare durante le feste in compagnia, con i miei migliori AUGURI a tutti quelli che mi leggono!

crespelle alla kijio (20 crespelle)

ingredienti:

  1. latte (intero – circa mezzo litro);
  2. farina 00 (doppio zero .. o comunque piu’ fine e’ meglio e’!);
  3. 3 uova;
  4. marmellata di limone o di arance;
  5. rhum;
  6. burro;
  7. sale;
  8. zucchero a velo (opzionale).

materiale: terrina, padella antiaderente perfettamente liscia (col fondo nero per intenderci) con fondo di diametro 25-30 cm, scodella, 1 piatto piano.

preparazione

prendete la farina e fatene una montagnetta su una terrina, poi un buco nel mezzo per infilarci le uova,  amalgamate il tutto sbattendo le uova prima con una forchetta ed mano a mano aggiungete la farina che è ai lati, quando c’e’ una certa consistenza versateci il latte e mescolate finchè il tutto non diventa una pastella uniforme e senza grumi, aggiungete un pizzico di sale (ma proprio una punta .. altrimenti le fate salate) e finite di mescolare.

Nella scodella mettete la marmellata ed aggiungeteci il ruhm mescolando, il liquore deve essere ben distribuito ma deve  solo insaporire (insomma non fate gli alcolizzati!!!!)😉

Una volta fatte queste operazioni scaldate piano piano la padella facendo attenzione a cospargere il fondo con la noce di burro (che si deve liquefare in maniera uniforme su tutto il fondo, meglio se potete anche sulle pareti), quando ben calda aggiungete una porzione di pastella, tale da coprire, girando la padella, uno strato sottile tutto il fondo. Girate la pastella, tipo frittata (n.b. consiglio le mani onde evitare murales sul soffitto della cucina , ma stando attenti a scottature … ) finche’ entrambi i lato sono dorati. Levate la crespella cosi’ bella calda ed adagiatela sul piatto piano, aggiungete la marmellata alcolizzata, in quantità  a seconda delle preferenze su una faccia e piegate all’interno il contenuto (prima mezzaluna e poi diventa 1/4)  cospargetela di zucchero a velo .. la crespella e’ pronta … e da mangiarsi subito!.

alternative.  Al posto di marmellata e rhum : gran marnier oppure panna (con le bombolette che si trovano nei supermercati) con spruzzata finale di cacao a velo. Se avete liquori dolci (gin, gran marnier) e panna eventualmente potete anche mettere sulla crespella aperta sul piatto un filo di liquore eppoi aggiungere un po’ di panna, chiudere la crespella ed infine riempirla ancora di panna dall’esterno verso l’interno con la solita bomboletta. Se poi avete crema di cacao/cioccolato lo potete usare per guarnire la crespella con strisce.

AUGURONI!  

p.s.

Per i numerosi e gravosi impegni di lavoro/famiglia, che dureranno fine ed inizio anno, ci vediamo dopo il kijio .. pardon … il befano … pardon … dopo la befana …🙂


6 Responses to “buon natale e buon anno, vi faccio un regalone: crespelle alla kijio !”


  1. 1 Wali
    2007 dicembre 18 alle 8:46 pm

    Auguroni anche a te Kijio!!
    Purtroppo non avro tempo per cucinare (a parte che rischierei di uccidere qualcuno)….diciamo che ho ritrovato la mia vena da studente…quindi studio, studio e ancora studio!

    Comunque se trovi del tempo libero fai come me e mettetti fluxbox! O torna a fluxbox nel caso ci sei gia passato.

    Ciaoooo

  2. 2007 dicembre 19 alle 2:55 pm

    Uuuuh… le Crepes.🙂 Mi piacciono!😀

  3. 3 JOe
    2007 dicembre 20 alle 5:22 pm

    appena smetto di avere un braccio solo le prove…anche se ho già in mente qualche joe-modifica.
    ciaooooooo! auguroni

  4. 4 Xio
    2007 dicembre 20 alle 8:47 pm

    ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

    (stupore ed acquolina)

    Ciao ed auguri

  5. 2007 dicembre 22 alle 2:13 pm

    Auguroni, e grazie per la ricetta =P

  6. 2007 dicembre 30 alle 5:04 pm

    Uuuuuuuuuuuuuuuh crespelle… sbav😛’


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